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Receita Galinha-d'Angola
etamundaoveioso
Saiba onde comprar a carne da ave
O Mercado Municipal tem ao menos dois pontos de venda, o Porco Feliz (tel. 0/xx/11/3315-0180) e a Avícola Rolim (tel. 0/xx/11/3229-6171). A galinha-d'angola pode ser encontrada ainda na Casa Santa Luzia (tel. 0/xx/11/3897-5000).
Prepara uma Galinha d'angola na caçarola
Receita do chef Alain Poletto, do Dalva e Dito
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
- 1 galinha-d'angola (1,5 kg)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1/2 alho-poró
- 1 talo de salsão
- 1 maçã
- 1 tomate
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de tomilho
- 1 folha de louro
- 1/2 taça de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de Calvados
- 2 colheres (sopa) de gordura de pato
- Sal, pimenta-do-reino e açúcar a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte todos os legumes e a maçã em pedaços de 1,5 cm. Reserve. Retire os miúdos da galinha e reserve também;
- Em uma caçarola, coloque metade da gordura de pato derretida e refogue os legumes, exceto o tomate, até começarem a dourar. Junte a metade do vinho e deixe evaporar quase totalmente;
- Acrescente os pedaços de tomate, a folha de louro e o tomilho. Refogue por mais três minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire os legumes do fogo, resfrie-os rapidamente e junte a hortelã;
- Numa frigideira, caramelize levemente os pedaços de maçã e junte aos legumes. Recheie a galinha com a metade da mistura de legumes e maçã. Feche e amarre-a bem com barbante, para que fique com as pernas juntas ao corpo (assim, o cozimento fica mais homogêneo);
- Tempere a galinha com sal e pimenta-do-reino. Aqueça novamente a caçarola e junte a outra metade da gordura de pato. Doure bem todos os lados da galinha, os pés, a moela e o pescoço da galinha. Junte o restante do vinho e deixe evaporar um pouco;
- Coloque o restante dos legumes e os miúdos ao lado da galinha. Tampe a caçarola e faça um lacre com a "massa morta" (misture 300 g de farinha de trigo, 150 ml de água e 10 g de sal fino até virar uma massa homogênea; enrole em papel filme e deixe descansar por, no mínimo, 10 minutos antes de usar);
- Asse no forno a 180ºC por uma hora. Retire do forno e sirva imediatamente. Quebre a massa na mesa e apresente a caçarola aberta.

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